“Гладишь” пакетик с семенами, берешь кружку чая с душистым чабрецом и, предвкушая, ищешь в интернете советы, как посеять и вырастить новое для себя растение. И тут начинается…
- “В составе субстрата обязательно должен присутствовать мелкий вермикулит. И не меньше, чем 1/4, иначе все засохнет”.
- “Семена должны лежать на поверхности и только на поверхности, иначе – не взойдет у тебя ничего!”
Когда я вижу такие категоричные суждения, переходящие в приказания, а-ля “Сделай так, а то ни-че-го не получится!”, сразу закрываю статью.
Цветоводство – прекрасно тем, что вариативно
Я точно знаю, как растить регулярно цветущие гиппеаструмы, но никогда не стану доказывать, стирая пальцы, что по-другому – нельзя.
Хотя бы потому, что у тех, кто в отличие от меня не отправляет на покой, они нередко тоже вполне хорошо себе и стабильно цветут. Как быть с ними?
Бесцеремонное отношение с петунией и алиссумом
Знатоки говорят: семена петунии, алиссума и многих других растений низзя прикрывать ни миллиметром грунта сверху. Поэтому, когда я весной 2020 года присыпала семена песком, это вызвало массу негатива и предсказаний пустого контейнера.
Песок тут тоже появился неспроста. Опять же – в интернете – прочитала, что это спасает от черной ножки. Вода не застаивается у основания тончайших сеянцев, благополучно проходя сквозь песок внутрь. Хотя черной ножки у меня отродясь не водилось, пришлось пробовать. Интересно ж!
Соль оказалась в песке. Нужно было брать крупнозернистый (речной), а не мой из песочницы. Получилось еще хуже: песок просто-напросто цементировался после полива и создавал предательскую корочку.
Вся петуния благополучно взошла и присыпанная.
Кстати, мне очень понравилось сеять ее в бороздки. Когда сеянцы подросли, я просто подгребла бортики по семядоли. Обошлось без сложных манипуляций с заглублением, а уже ненавистный к тому моменту песок канул в недра торфа.
Еще хуже, но уже неосознанно, вышло с алиссумом. Я перевернула контейнер с его семенами. Собрав комки грунта, затолкала их обратно в емкость и мысленно попрощалась. Уж мелкие-то семена алиссума точно не прорастут, ведь в контейнере все вверх дном.
Но нет:
Или взять, к примеру, споры о гранулированных семенах:
- Оболочку нужно обязательно разрушать при посеве;
- Оболочку не нужно разрушать при посеве, растение разорвет ее само. Так задумано.
Не понимаю, зачем из простого делать сложное.
Оболочка по-правильному растворяется сама под действием влажности, которая в тепличке с посевами должна приближаться к 100 %. Но по-правильному происходит не всегда, нам ли не знать.
Я не разрушаю ее при посеве. Разрушаю влагой, если вижу, что у гранулы какие-то трудности. Кстати, эти трудности очень редки. Может, 1 из 5-7 сеянцев не хочет снимать шляпу.
Но можно и разрушить сразу: питательные вещества, заключенные в ней, все равно останутся рядом с семечком. Разницы никакой не вижу.
Аналогично можно встретить советы, что тепличку нужно держать чуть ли не до подросткового возраста. Я снимаю ее сразу, как показались настоящие листья. Называю свое отношение “тепличным недержанием”, простите. И никто еще не усох.
Лучшее правило – то, которое выведено из собственного опыта. Сейчас в преддверье сезона ленту наводнит “Никогда не делайте так…”. Не принимайте близко к сердцу ?