Правила посева семян однолетних цветов, которые я нарушаю

“Гладишь” пакетик с семенами, берешь кружку чая с душистым чабрецом и, предвкушая, ищешь в интернете советы, как посеять и вырастить новое для себя растение. И тут начинается…

Посев петуний 2020 года. А как вчера...
Посев петуний 2020 года. А как вчера…

  • “В составе субстрата обязательно должен присутствовать мелкий вермикулит. И не меньше, чем 1/4, иначе все засохнет”.
  • “Семена должны лежать на поверхности и только на поверхности, иначе – не взойдет у тебя ничего!”

Когда я вижу такие категоричные суждения, переходящие в приказания, а-ля “Сделай так, а то ни-че-го не получится!”, сразу закрываю статью.

Цветоводство – прекрасно тем, что вариативно

Я точно знаю, как растить регулярно цветущие гиппеаструмы, но никогда не стану доказывать, стирая пальцы, что по-другому – нельзя.

Хотя бы потому, что у тех, кто в отличие от меня не отправляет на покой, они нередко тоже вполне хорошо себе и стабильно цветут. Как быть с ними?

Единственное исключение, пожалуй, – вопросы освещения 😄
Хотя вот для дихондры есть четкая инструкция, как сделать так, чтобы она сделала зеленую шапку
Хотя вот для дихондры есть четкая инструкция, как сделать так, чтобы она сделала зеленую шапку

Бесцеремонное отношение с петунией и алиссумом

Знатоки говорят: семена петунии, алиссума и многих других растений низзя прикрывать ни миллиметром грунта сверху. Поэтому, когда я весной 2020 года присыпала семена песком, это вызвало массу негатива и предсказаний пустого контейнера.

Песок тут тоже появился неспроста. Опять же – в интернете – прочитала, что это спасает от черной ножки. Вода не застаивается у основания тончайших сеянцев, благополучно проходя сквозь песок внутрь. Хотя черной ножки у меня отродясь не водилось, пришлось пробовать. Интересно ж!

Соль оказалась в песке. Нужно было брать крупнозернистый (речной), а не мой из песочницы. Получилось еще хуже: песок просто-напросто цементировался после полива и создавал предательскую корочку.

Если бы с петунией что-то и случилось, то виновата была бы эта корочка
Спустя несколько недель
Спустя несколько недель

Вся петуния благополучно взошла и присыпанная.

Кстати, мне очень понравилось сеять ее в бороздки. Когда сеянцы подросли, я просто подгребла бортики по семядоли. Обошлось без сложных манипуляций с заглублением, а уже ненавистный к тому моменту песок канул в недра торфа.

Еще хуже, но уже неосознанно, вышло с алиссумом. Я перевернула контейнер с его семенами. Собрав комки грунта, затолкала их обратно в емкость и мысленно попрощалась. Уж мелкие-то семена алиссума точно не прорастут, ведь в контейнере все вверх дном.

Но нет:

Алиссум в начале лета. Очень понравился, но быстро израстается и теряет привлекательность
Алиссум в ноябре. Главная его фишка – совершенное безразличие к холодам
В ноябре усохла только та часть, на которую попадала вода с крыши балкона

Или взять, к примеру, споры о гранулированных семенах:

  • Оболочку нужно обязательно разрушать при посеве;
  • Оболочку не нужно разрушать при посеве, растение разорвет ее само. Так задумано.

Не понимаю, зачем из простого делать сложное.

Оболочка по-правильному растворяется сама под действием влажности, которая в тепличке с посевами должна приближаться к 100 %. Но по-правильному происходит не всегда, нам ли не знать.

Я не разрушаю ее при посеве. Разрушаю влагой, если вижу, что у гранулы какие-то трудности. Кстати, эти трудности очень редки. Может, 1 из 5-7 сеянцев не хочет снимать шляпу.

Но можно и разрушить сразу: питательные вещества, заключенные в ней, все равно останутся рядом с семечком. Разницы никакой не вижу.

Ну и дихондрочка моя еще раз
Ну и дихондрочка моя еще раз

Аналогично можно встретить советы, что тепличку нужно держать чуть ли не до подросткового возраста. Я снимаю ее сразу, как показались настоящие листья. Называю свое отношение “тепличным недержанием”, простите. И никто еще не усох.

Лучшее правило – то, которое выведено из собственного опыта. Сейчас в преддверье сезона ленту наводнит “Никогда не делайте так…”. Не принимайте близко к сердцу 😌

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *