Часть садоводов считает, что роза — исключительно садовое растение, и дома не выживет. Но я думаю, что это мнение тех, кто просто не умеет адаптировать и выращивать комнатные розы! Стоит обеспечить им подходящие условия и уход — и “Королева сада” радует цветами на подоконниках.
3 ключевых нюанса:
- По понятным причинам дома лучше выращивать низкорослые, бордюрные сорта.
- Роза — не герань. У нее особые требования, поэтому новичку в делах розовых придется пересмотреть свое понятие об уходе за домашними цветами.
- Выживает ли цветок или нет — зависит от периода адаптации. Игнорирование правил провоцирует мифы “Дома роза не живет”, “В магазинах специально продает то, что скоро погибнет”.
Как правильно приручить покупную розу и сделать полноценным жителем подоконника — расскажу на примере миниатюрной “Корданы”:
В горшке оказалось 4 растения. На кассе супермаркета узнала, что цена смешная — 169 рублей. Заподозрила подвох и посмотрела, есть ли гниль на побегах. К счастью, растение оказалось полностью здоровым, даже без признаков паутинного клеща. А этот вредитель ой как любит покушать розы!
Первым делом надо пересадить розу. Сразу, как принесли домой. Покупной грунт может быть залит (в супермаркетах это не редкость) или оказаться с сюрпризом в виде букета грибков и вредителей. Заодно осмотрела корневую. При необходимости, когда есть гнилые корешки, их обрезают и все корневую систему обрабатывают фунгицидами.
Теперь важно обрезать розу. Не понимаю людей, которым “жалко” цветов и бутонов. Намного гуманнее удалить их, дав растению силы на адаптацию, а потом рост. Тем более, если все правильно сделать, уже через пару недель-месяц появятся новые.
Обрезать надо над пятилистником, но я почикала еще больше, захватив 2–3 листа. Во-первых, хотела подрезать с запасом. Во-вторых, старалась обрезать на внешнюю почку: чтобы куст рос раскидистым, а не с загущенным центром.
Любой цветок, принесенный в дом, стоит ставить “на карантин” отдельно от других комнатных растений. Кто знает, какие букашки-таракашки могут жить на новичке.
Роза — объект любви паутинного клеща. Держа ее в доме, надо каждый месяц проводить профилактическую обработку акарицидом. Для покупной розы это — вопрос выживания.
- промойте розу теплой водой, наклонив над раковиной, чтобы струя не лила на землю;
- обработайте акарицидным средством (лучше обойтись без “народной” самодеятельности).
Повторить обработку через 10 дней.
По своему опыту считаю, что “Фитоверм” — довольно слабенький. Я использовала его только из-за наличия под рукой ампулы и отсутствия на розе признаков клеща. Если бы я их нашла, то взяла бы “Санмайт” или “Актеллик”.