К концу апреля нервное “Ничего не успеваю” возведено в абсолют. Сегодня я смогла открыть ноутбук впервые за несколько дней.
Пока занимаешься весенними рутинами, ОНА-то продолжает расти! ОНА – рассада, конечно же. Ту, которую иной раз в сердцах клянёшь: “Да когда же тебя уже высадишь на постоянное место?”. Ту, по хлопотам с которой начнёшь скучать уже в середине лета.
Помидоры
Выращивая полноразмерные помидоры в первый раз, я влюбилась в их жизнелюбие.
Я выбрала сортосерию, которую нахваливали в интернете, – “Гномы”. Хвалебные отзывы о которых прокатились волной по Дзен последние 2-3 года.
‘Dwarf Maritime Bells’ (Гном Морские колокола/колокольчики/и даже “звонки” – перевод названия пишут по-разному) выбрала из-за небольшой итоговой высоты (50-80 см). Потому что помидорам нужно будет как-то уместиться под дугами.
Я, возможно ввиду нулевого опыта, своей томатной рассадой “Гномов” довольна. Правда, есть растение с тупиковой ветвью развития. В прямом смысле:
Ещё один такой же сеянчик был выбракован во время пикировки. А этот – замаскировался под нормальные)
В подарок мне достались 3 семечка помидора “Рио Гранде”. Семечки выросли:
Особой разницы между “Рио Гранде” и “Гномами” пока не вижу. Разве что “Рио..” всё-таки чуть больше долговязый.
Ещё у меня есть 3 сеянца карликового помидора “Пигмей”. “Карлики” снова получаются не очень-то карликовыми.
А вырастить компактный помидор как с картинки удалось только 2-ух обработок “Атлетом”, который сдерживает рост. Подозреваю, это один из главных секретов успеха.
Вообще, чувствую, что наигралась в помидоры в горшках на окнах. Наверное, высажу я эти “Пигмеи” на грядки, да и дело с концом.
Петуния: моя гордость
Петуния в этом году растёт ровно и как по книжке. Даже добавить нечего.
- Посев: 14 февраля.
- Грунт: “Агробалт” синий (верховой торф нейтрализованный”. Пушистый-пушистый).
- Освещение: 2 лампы на полку стеллажа по 28 или 30 Вт.
- Обрезка: “По краю горшка”.
- Удобрение: Комплексное минеральное “Универсальное” – на постоянной основе. Разово давала хелат железа, сульфат магния и кальциевую селитру (по листу и с остатками под корень).
Видно, что петунии уже совсем тесно в горшочках. Не буду её мучить и держать в них до высадки на балкон, пересажу в 2 л. Пусть и на пару недель.
Бархатцы
Бархатцы – пожалуй, те ребята, которые точно не подведут. Даже супер-сортовые.
Растут ровно, без капризов и сюрпризов. Правда, мне кажется, что-то они у меня совсем низковатые.
Скоро на макушках должны появиться тугие бутоны. А пока – нашла очарование в резных листьях.
И почему раньше не замечала?
Кроссандра для дома
Любовь с первого взгляда. Очень неприхотливое растение, простившее мне и позднюю посадку из торфтаблетки в горшки, и пару пропущенных поливов до “Листья-ушки спаниэля”.
Безумно интересно, как кроссандра вырастет за лето. И как вообще будет развиваться. Судя по темпам роса комнатного растения из семян, томить оно меня не будет.
Левкой: поздоровались и хватит
Насмотрелась, нафантазировалась я о махровом левкое. А он взошёл и не рос) Вообще. Никак. Просто дальше семядольных листьев дело не двигалось.
Только потом, благодаря вам, разобралась:
- Левкои любят глубокую посуду. У меня же сидели 1.5-2-сантиметровом слое грунта. Те же бархатцы, к слову, совсем не были возмущены такими цифрами.
- Левкои любят прохладу. Не можешь дать им прохладу – сей сразу в открытый грунт, где она есть по ночам.
Таким образом, я собрала комбо. Поняв ошибки, пересадила в глубокие ёмкости и стала “гулять” левкои на балконе, наивно надеясь, что поможет.
Не очень-то помогло: 3 сеянца пересадку не пережили сразу. Другие ещё пытаются что-то продемонстрировать.
А как обстоят дела в Вашем “рассаднике”? Надеюсь, ну хоть у вас-то обошлось без “левкоев”. Хотя, как показывает практика, такие сюрпризы бывают в почти каждом сезоне.