Выкапываю ризомы ахименеса в первый раз

Я уже писала про свой неудачный опыт с ахименесами — цветение и вид, мягко говоря оставляли желать лучшего. Обязательно исправлюсь в следующем году и напишу в своем блоге, что из этого получилось!

Но настоящей ложкой дегтя стало состояние цветов к концу августа. Побеги стали усыхать один за одним. Делилась фото проблемы с коллекционерами ахименесов, но и специалисты не пришли к единому мнению. Среди вариантов были грибковые заболевания, вредители и естественный переход к периоду покоя.

Обработки не улучшили ситуацию(. Сейчас, в начале сентября, ‘Camille Brozzoni еще держится, а вот `Scarlet Sun` “кончился”. Я решила в первый раз в своей жизни раскопать ризомки. Наросли ли они? Может, получится в следующем году вырастить сорт более симпатичным с учетом опыта? Может, он районируется?

Внешне ахименес выглядит нежизнеспособным, но есть ли жизнь под землей?

Ризома ахименеса — его корневище. Осенью наземная часть отмирает, а в земле формируются новые ризомы. Весной они прорастают снова.

Итак, давайте посмотрим, что я увидела в земле:

Ризомы под первым стеблем

Вообще, ризомы выкапывать необязательно. Можно оставить в горшке и ждать ростков весной. Но мне этот вариант не подходит, потому что не знаю причину преждевременного увядания. Возможно, это болезнь, которая за зиму съест и сами ризомки.

Вот мой улов:

Выглядит непривычно, правда?

Меня смущает, что на месте крепления ризомы к корню есть коричневые чешуйки. Гниль?

Кстати, я заметила свою ошибку с размером горшка. В посуде 18 на 18 росли 2 ризомы, и они освоили только 1/4 объема. В следующем году посажу сначала в горшочки для рассады, а потом по необходимости перевалю в большие.

Я решила пока положить ризомы в перлит, чтобы потом понаблюдать за ними и при необходимости убрать все коричневое. Спросила совета в тематической группе, дальше буду действовать по рекомендациям знатоков. Кстати, посаженных весной ризомы дали аж 14 штук! Посмотрим весной, какие оставить, а какие выкинуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *