Я ждала чуть больше года, чтобы сделать эту публикацию. Признаюсь в лукавстве. Не с нуля, а из одной деленки.
Но – важная поправка – мой сорт-дворняга безумно неприхотлив и сговорчив. Со спатифиллумами-аристократами, подозреваю, надо делать то же самое. Просто времени уйдёт больше.
Мои результаты
Поглядите на июльское растение: вокруг той самой делёнки получился целый хоровод зелененьких молодых побегов.
К декабрю ситуация стала катастрофичной: спатифиллум не умещался в горшке. Пришлось “взяться за нож” и его поделить.
А что ещё делать? Мне вздумалось посадить спатифиллум на фитиль, а объём горшка для фитильного полива не позволял разместить в нём всё это богатство.
Думаете, спатифиллум на меня обиделся? Ни капельки! Мы с ним такой трюк каждый год повторяем.
“Женское счастье” быстро оправилось, зацвело и сейчас выглядит так:
Я очень довольна. Очень. На радостях и с чистой совестью пересказываю пошаговый план действий.
Спатифиллум с нуля: инструкция по эксплуатации
Вырастая из небольшой делёнки, спатифиллум проходит разные этапы. И главное знать, что СЕЙЧАС надо растению, и уже отсюда подстраивать уход.
- Укоренение: после посадки в свой новый горшок спатифиллуму нужно обжиться. Корни питают всё растение. Без здоровой корневой системы ничего не получится.
- Наращивание зелёной массы. Листики спатифиллума занимаются важным делом – фотосинтезом. Создаются питательные вещества, которые кормят растение лучше самой дорогой химической подкормки. Без листьев тоже ничего не получится.
- И только потом – цветение.
Важно не перепутать шаги местами и не ждать от растения, у которого мало корней или листьев, цветения. Или того хуже – пичкать его стимуляторами, чтоб зацвёл. Только растение, прошедшее весь путь, будет жить долго и счастливо.
Главное
На каждом этапе главный фактор успеха один – освещение. Спатифиллуму нужен обильный, но рассеянный свет. Под запретом крайности вроде тёмного угла и прямых лучей июльского солнца.
Мой спатифиллум кочевал, но чаще всего жил на восточном окне в компании товарищей постарше:
Спатифиллум – страдалец от славы тенелюбивого растения. Он может жить на удалении от любимого окна, но развитие будет куда медленнее, чем при полноценном обильном освещении.
Шаг 1: Нарастим уверенные корни
Примерно через месяц деленочка закрепилась в горшке. Это говорило, что корешки уже хорошо разрослись внутри него.
- Посадка в рыхлый грунт без избытка питания. Я сажала в воздушный нейтрализованный торф. Можно взять любой покупной грунт, смешав его с перлитом. Дышащий субстрат – лучший “старт” для любого черенка.
- Полив без крайностей. Почва должна быть всегда влажной. Пока спатифиллум ещё не нарастил полный горшок корешков, лучше поливать “часто-мало”, чем “много-редко”.
Главное – не пропускать, когда верхний слой подсыхает. Если грунт просохнет и ниже, то погибнут мелкие всасывающие корешки – главные кормильцы. Спатифиллуму придётся начинать почти всё сначала.
Шаг 2: Наращиваем листья
Чем богаче зелень спатифиллума, тем больше возможности растения. Время её наращивания наступает, когда оно уже обзавелось достаточным объёмом корешков.
Теперь – выход подкормок. Для роста зелени используем комплексное минеральное “Универсальное” удобрение или “Для декоративно-лиственных”. Нас интересует азот в составе.
Более того: я уверена, что главная подкормка – это свет. Спатифиллум, не спрятанный в угол комнаты, вполне может обходиться и без внесения удобрений. С учётом “свежего” грунта.
По-прежнему важен полив. Активный рост листьев выпал на жаркое лето. Корни к тому моменту уже заняли весь объём горшка (это можно легко проверить, обмяв с его с пластиковых бочков и аккуратно потянув),
поэтому спатифиллум получил неограниченный доступ к воде. Он у меня стоял в ёмкости с водой в режиме 24/7, поэтому не только пережил жару без потерь, но и хорошо оброс листьями.
Обильный полив подталкивает спатифиллум к росту листьев. Ведь они-то нужны для испарения влаги. Но обильный полив наложит и ряд обязательств:
- Рыхлый грунт (напишу ещё раз – его важность не для красного словца, а является ключевым моментом благополучия при обильном поливе);
- Возможен, только если горшок стоит в тепле. Холод и высокая влажность – “Привет, гниль!”.
Обильный – это всегда влажный грунт.
Шаг 3: Получаем взрослое растение, готовое к цветению
Зимой я имела уже вот такой кустик:
Как уже рассказала, он был поделен. Делился, кстати, уже на бутонах. Растение дошло до стадии “Готов к цветению”, и я перевожу его на удобрение “Для цветущих”.
Как видите, вообще ничего сложного нет. Если дать спатифиллуму рыхлый грунт, обильное освещение и регулярный полив, он растёт, словно сорняк. И – как мило цветущий сорняк. Просто дайте ему время ?
Этот спатифиллум я с чистой совестью подарила сегодня подруге.