Я поняла, что затеяла что-то нестандартное, когда из торфяной таблетки первым показался корень. И не тоненькая белая нитка, а уверенный бельевой шнур.
Хотя первые тревожные звоночки были и раньше: прежде мохнатых семян я не видела. Экзотика так экзотика!
Эти забавные семена с ярким хохолочком (который всё равно перед посевом придётся оторвать) принадлежат Стрелиции королевской (лат. Strelitzia reginae), которую ещё называют Стрелицией Регина.
Гигант из семечка: это о стрелиции
“Зелёные” комнатные растения в последние годы – на пике моды. Снова вспомнили про монстеры, а филодендроны набрали уже целую армию поклонников, способную потеснить старых добрых фиалочников.
Вырастив своими руками стрелицию из семян, Вы получите габаритное растение “тропическо-экзотичного” вида со сногсшибательными листьями. Согласны на длину 50 см, и это только листовой пластины, без черешка?
Стрелиция королевская может вырасти в высоту в среднем до 1.5 м в высоту и готова это сделать в квартире. Она готова к сухому воздуху. Ведь стрелиция происходит родом из Африки, и природа для защиты от возможных засух подарила ей плотный кожистый лист.
Вторая “фишечка” стрелиции – слоновий корень. Я никогда не видела таких толстеньких, сейчас уже 2 пальца точно.
Учёные, изучавшие нашу героиню, пришли к выводу, что это – видоизменённый стебель. Представляете, когда-то давно стрелиции пришлось “выходить” из густых тропических лесов на открытые пространства и создать себе такую подземную штуку для сохранения влаги на случай засухи. Очень предусмотрительно.
Мощная корневая + жёсткий лист = стрелиция неприхотлива и готова к превратностям судьбы. Правда! Я думала, что у экзота будут серьёзные проблемы с нахождением в доме. Но серьёзных проблем нет, есть маленькие нюансики ?
Покажу в фотографиях динамику роста моей стрелиции за 2 года:
Я сеяла смешные семена весной. К зиме, когда лёг снег, стрелиция уже подтянулась:
В 2022 году скорость роста притормозилась. Ведь пришлось убрать горшочек с окна, и стрелиция стала получать меньше света.
Ну и финальное фото: стрелиция – сегодня.
Сложности стрелиции
- Она большая. На подоконнике места не хватит. Хорошо, если у Вас светлая квартира и можно поставить у окна на пол. У меня на полу не растёт, листья новые не выпускает и “ест” старые. Я решила проблему, поставив к стеллажу для растений, где лампы светят пусть и слабо, но законные 12-14 часов освещения стрелиция получает.
- Она заваливается. То ли это особенность растения, то ли корешок упирается в стенку горшка и наклоняет надземную часть в противоположную сторону… Но не критично (если правильно повернуть, оперев на стену).
- Она высовывает корни в дренажные отверстия. Раньше я резала горшки, пытаясь аккуратно освободить “слоновий корень”. Теперь, наплевав на свои принципы, посадила стрелицию в горшок с узкими-узкими дырочками на дне.
Цветёт или не цветёт
Я представила Вам стрелицию как растение с пусть простыми, но большими и привлекательными листьями. А она может выдавать и фантазийные цветки, похожие на “райских птичек”.
Но зацветают только взрослые экземпляры, получающие перепад дневных и ночных температур. Судя по информации на форумах цветоводов, нужно соблюсти примитивную инструкцию:
- Летом держать стрелицию на свежем воздухе. Ночная прохлада сделает так, что заложится цветонос.
- Осенью-зимой этот цветонос выносит тот самый причудливый цветок.
Кстати, у гостьи “Сада Фрейи”, Галины Замятиной, о-о-огромная стрелиция цветёт на лоджии!
Я – о цветении и не думаю. Именно стрелиция научила меня, что зелёные листья – это совсем не скучно! Гонявшаяся за своими розами и яркими фаленопсисами, теперь каждый день любуюсь на жёсткий кожистый лист.
С уважением, Екатерина ?