Удобрения для цветов летом: список доступных и эффективных средств

Летом самым актуальным вопросом цветоводства становится “А чем подкормить?” в разных вариациях. Обещаю сегодня не занудствовать и не уверять, что подкормки – дело десятое, а цветение зависит в первую очередь от освещения и ухода (хотя да).

Завтра собираюсь отправиться в “Обитель зла” гипермаркет с отделом цветочно-садовых товаров и закупиться удобрениями для комнатных и балконных растений. Делюсь списком подкормок цветов на лето, которые приносят ощутимую пользу.

Вовсе не обязательно покупать весь список. Если уж на то пошло, то красивые цветы можно вырастить и без удобрений. Но я расскажу не только “ЧТО”, но и “ДЛЯ ЧЕГО”. А Вы уже сами можете решить, что надо Вашим растениям, а что – нет.

Основное питание – комплексные минеральные удобрения

комплексное минеральное удобрение
Марка особой роли не играет! Главное – состав и качество. Я стала брать то удобрение, которое просто есть в магазине в моей деревне. И оно отлично работает

Прочитав, что для цветения растениям нужен калий, цветовод может принять информацию как прямое целеуказание и с упоением заливать горшки раствором… ну того же монофосфата калия.

Растения – куда более сложная система. Без листьев, за рост которых отвечает азот, не будет фотосинтеза и его продуктов – главного питания растений. Без здоровых корней, зависимых от фосфора, растение не сможет нормально втягивать влагу и усваивать питание из грунта. Прибавьте к этому микроэлементы, которые регулируют всю жизнедеятельность растения…

плющелистная пеларгония pac mexica tomato
Наши растения порой не так просты, как кажутся. Фото: пеларгония плющелистная PAC Mexica Tomcat

Полноценное питание – это комплекс всего, что нужно. Есть в комплексных минеральных удобрениях: “Универсальных”, “Для цветущих”, “Для декоративно-лиственных”.

Я использую комплексные удобрения постоянно, потому что это – основной рацион. Или по инструкции (1 раз в 2 недели), или добавляю в воду для каждого полива 1/5 от дозировки. Удобнее – в жидком виде. Экономнее – в кристаллах.

Выбирать удобрения по назначению, написанному на упаковке, вовсе необязательно. Так, петуния в разгар лета будет рада подкормке с высоким содержанием калия. И, например, удобрение “Для томатов” идеально подойдёт:

удобрение кристалон томатный
Видите надпись NPK и формулу после? Она значит, что в удобрении 7.5 – азота (N), 12 – фосфора (P), 36 – калия (K) + магний + микроэлементы

Комплексные удобрения закроют основные потребности растений. Если нет желания покупать что-то особенное и возиться с подкормками, то просто выбирайте этот вариант. И будет цветам счастье!

“Кое-что особенное”: удобрения для цветов узкого назначения

пеларгония монофосфат калия
Монофосфат калия летом разлетается пачками

Монофосфат калия – каноническое удобрение для цветения. Я подкармливаю им 1 раз в 1 месяц с начала бутонизации и до последнего цветка. У клубневых/луковичных ещё и способствует вызреванию клубня и луковицы перед уходом на покой.

  • Развожу по инструкции.
  • Опрыскиваю по листу – внекорневая подкормка действует быстро, буквально здесь и сейчас.
  • Остатки выливаю под корень – всё-таки основное питание идёт через корневую систему.

“Прожорливые” растения вроде петунии или комнатной розы можно подкармливать чаще.

удобрение кальциевая селитра
После обрезки подгоняла пеларгонии кальциевой селитрой

Кальциевая селитра (или мочевина) – для роста новых побегов и листьев. Понравится декоративно-лиственным и растениям после обрезки, когда им нужно быстренько снова набрать зелёную массу.

удобрение сульфат магния
Сульфат магния: попробуйте, понравится

Сульфат магния – сильно недооценённое удобрение с микроэлементами. Магний, входя в состав хлорофилла, активизирует фотосинтез. Растение начинает развиваться и цвести быстрее и веселее.

И вот сера. Кроме того, что полезна “Для общего развития”, ещё и подкисляет почву. Сера, растворяясь в воде, становится лёгкой сернистой кислотой. Спасибо гостье “Сада Фрейи” “Безумие декаданса”, которая открыла мне это чудесное свойство.

петуния грандифлора розовая
Вот петуния особенно остро реагирует на щелочную среду (как бугенвиллия или клеродендрум)

Большинство моих растений (кроме гурманов) предпочитают слабокислую почву. А когда pH становится щелочным, растение хуже усваивает питание из грунта. Слабеет и доходит до какого-нибудь хлороза.

Я, поливая растения на балконе жёсткой водопроводной водой, делаю почву именно щелочной. А полив сульфатом магния чуть скорректирует это.

“Подкормка” петуний лимонной кислотой, о которой много пишут, на самом деле не подкормка. Это – как раз ещё один регулятор pH.
удобрение хелат железа
Железо для растений бывает в виде порошка и в виде концентрата в ампуле

Хелат железа – как средство профилактики и борьбы с хлорозом (осветлением листьев до бледного или кислотно-жёлтого). Хотя такое состояние вызвано недостатком железа (или магния), истинные причины более глубоки. Растения неправильно усваивают железо из-за залива, щелочного pH или из-за других нарушений в работе корневой.

петуния хлороз фото
Петуния “Грозовое небо”: квинтэссенция хлороза в чистом виде

Выход – быстренько опрыскать хелатом железа (если речь о железистом хлорозе) по листу. Корнями-то оно всё равно не усваивается. И наладить условия.

комнатная роза цветы
Розы, вот, хлебом не корми, дай чего-нибудь… орагнического. Старое фото

Об органических удобрениях ничего рассказать не могу – я их почти не использую. Раствор конского навоза или жидкий биогумус даю только “прожорливым”: гиппеаструму и комнатным розам.

А сколько удобрений припасено на лето у Вас?
У Вас тоже есть коробка, набитая пакетиками, большую часть которых ни разу не использовали? ?
С уважением, Екатерина ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *