Подошли к главному вопросу: какой должен быть уход за пеларгонией (геранью) летом, чтобы пышно и обильно цвела? Смотришь на герании думаешь: а ведь ещё совсем недавно ты обрезала растения под пеньки. А сейчас, родненькие, уже напоминают зелёные шарики и начинают выпускать яркий зонтик за зонтиком.
Марафон цветения “гераней” (пеларгоний) может продлиться до глубокой осени. Даже не так: он должен продлиться до глубокой осени! А я со своей стороны попробую создать лучшие условия, которые только возможно организовать на домашнем подоконнике.
Свежий воздух творит с пеларгониями настоящее волшебство. Пару горшков я несу на балкон, укоренённые черенки – сажаю в ящик. Но кое-что хочется оставить и на подоконнике. Для летнего настроения!
Правило 1: Пеларгонии для цветения нужен свет. И нам придётся с этим считаться
Главный критерий цветения пеларгонии – это свет. Можно ничем не подкармливать, но держать горшок на светлом месте. И наслаждаться цветением. Мои пеларгоши стоят на юго-западном окне.
Есть и обратная сторона медали яркого солнца: в июне-июле из-за прямых лучей первые цветки в зонтике увядают раньше, чем раскроются последние.
Если хочется видеть соцветие пеларгонии цельным, поможет искусственное притенение. А это значит, да, что придётся что-то наклеивать на окна. Я в этом году по подсказке гостьй “Сада Фрейи” тяготею к витражной плёнке.
Правило 2: Подкормка пеларгонии для цветения
Я для себя поняла, что условия содержания и полив играют для цветения куда бОльшую роль, чем подкормки. Но хороша ложка к обеду: удобрение с высоким содержанием калия помогут пеларгониям цвести лучше, дольше и ярче.
Стараясь не забывать про другие элементы (азот для листьев, фосфор – корням, микроэлементы – для общего развития), в вопросе цветения пеларгоний делаю ставку на комплексные минеральные удобрения “Для цветущих”, “Для бегоний”, “Для роз” и т. д.
Хоть горшком назовись, только содержи достаточно калия.
Примерно 1 раз в месяц, если не забываю, вместо комплексной делаю отдельную подкормку с упором на калий – конечно же, монокалием фосфатом (он же – монофосфат калия). Так нужный элемент содержится в количестве аж 50 %, что очень здорово.
- развожу 1 г на 1 л;
- опрыскиваю по листу, остатки – под корень.
Так сугубо-калийным начинаю баловать, только когда пеларогония САМА показала, что готова перейти в режим “Цветение” – дала первые бутоны. “Помогать, а не заставлять!” – залог успеха, к которому я пришла далеко не сразу.
Правило 3: Режим “влажность”
Пеларгонии очень засухоустойчивы. Один мой потерянный горшок провёл без полива около 4-ёх месяцев и сохранил несколько живых побегов.
Но! Это правило отменяется, когда пеларгония находится в цветении. Поддерживайте грунт всегда чуть влажным, не давая просыхать ниже верхнего слоя: это важно для длительности цветения.
Если Вы пропустите полив – будьте уверены, пеларгония засушит цветы раньше времени. Увядшие бутончики становятся следствием нескольких дней локальной засухи.
Правило 4: Продолжаем формировать кустик. Если хочется
Вопрос формирования растений – самый неоднозначный. Если Вы радуетесь растению в его натуральном виде, то это безмерно здорово и смело закрывайте публикации, говорящие о том, что “Без обрезки ничего не получится”.
Кстати, нашла интересное задокументированное изображение культурной зональной пеларгонии 1801 года:
Кажется, если бы я сказала этому джентльмену, что растение-то неплохо бы и секатором под пенёк обрезать, он бы поглядел на меня с недоумением…
Просто лично я считаю для себя важным растить ровные шарики. Поэтому всю весну и лето:
- подрезаю ветки, выбивающиеся из общей формы;
- отрезаю мешающие друг другу (например, если 2 растут параллельно и близко).
Если Вы менее щепетильны (и правильно! – любая формировка отодвинет цветение на укороченных побегах), то советую всё равно каждые 1-2 дня поворачивать растение разными сторонами к источнику света.
Так Вы обойдётесь без секатора, а получите ровное растение. Равномерно украшенное и листьями, и зонтиками с цветками.
Правило 5: Если пересадка неизбежна…
С каждым сезоном я убеждаюсь, что совет “Сажай только в тесный горшок, чтобы обильно цвело” – некоторое преувеличение.
Необходимость небольшой посуды связана больше со снижением риска залива, чем с существенным влиянием на обильность цветения пеларгонии.
Всё-таки размер горшка должен быть таким, которое одно отдельно взятое растение готово освоить. Теснота – это и быстрое пересыхание грунта, и – в какой-то момент – истощение грунта. А свежая почва станет очень нужным для цветения ресурсом.
Если пеларгония активно развивается, цветёт и уже нарастила корни до дна маленького горшка, то нет смысла держать её в тесноте. Лучше аккуратно пересадить во что-то большее на 2-3 см.
Если же, наоборот, пеларгония не спешит расти, то пересаживать её в бОльший горшок не нужно.
Всё это – только мои личные наблюдения и выводы. О том, какой должен быть уход за пеларгонией (геранью) летом. Мои им довольны.