Как пересаживаю замиокулькас, который нельзя вынуть из горшка

Недавно я показала вам новичка домашнего сада – молодой замиокулькас. Его мне подарили на День рождения прямиком из цветочного магазина.

Я обратила внимание на две вещи ?

Новый любимчик на подоконнике

Во-первых, на всех стеблях видны темные пятна. У меня уже был неудачный опыт с покупным замиокулькасом: в земле сидели гнилые “картошки”. Я подумала, что пятнистость новичка тоже может быть тревожным признаком.

Во-вторых, посмотрите на горшок на верхнем фото. Он деформирован, а грунт сверху насыпан горкой. В этом, конечно, ничего страшного нет: везли неаккуратно и чем-то прижали.

Поэтому перевалка оказалась неизбежна! И клубни-“картошки” посмотрю, и подарю “Долларовому дереву” аккуратный и достойный дом.

Щадящая пересадка замиокулькаса методом перевалки меня обрадовала и удивила одновременно:

  • клубни — плотные, идеальные, ровного цвета;
  • клубни настолько тесно сидели в горшке, что буквально распирали его во все стороны! Именно из-за них емкость и была неравной. Кажется, что “картошки” замиокулькаса буквально вросли бы в горшок, если бы не плотный пластик ?:
Рабочий процесс пересадки замиокулькаса

Мне даже пришлось разрезать горшок секатором. Аккуратно, чтобы ничего не повредить. Никаким другим способом, известным мне, достать подземное богатство замиокулькаса не представилось возможным ?

Я часто читаю в социальных сетях споры — когда же пора пересаживать растения в горшочек побольше. Так вот: на фото выше вы видите случай, когда точно пора)

Даже корни на дне емкости оказались вполне живые, без намека на загнивание. Разве что оборвала сухие кончики, уже успевшие выглянуть из дренажных отверстий донышка.

А еще во время перевалки замиокулькаса я заметила, что из клубней растет молодой росток. Мелочь, а приятно добрый знак!

Новый росток у замиокулькаса

Заодно поставила 2 листика замиокулькаса на укоренение. И для перестраховки, и для эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *