Важные дела
Я наконец-то собралась с мыслями: срезала антуриум и поставила укореняться.
Чуть раньше уже была проба пера, и экспериментальная веточка дала корни без проблем. Теперь – часть черенков сидит в тепличке со мхом, а парочка – ради интереса – стоит в воде.
Был период, когда я не могла плотно заниматься домашними растениями. А уж вы-то наверняка знаете, что такие выпады из жизни цветочной заканчиваются “За что же хвататься?”.
Руки наконец дошли до укоренённых черенков домашних роз:
Забытые в небольших горшках на стеллаже под искусственным светом, они цвели. Но внешний вид – никуда не годился.
Пересадила, обрезала и наконец поставила туда, где розам и положено сейчас находится – на юго-западное окно.
Пересадка и торжественное переселение на окно наконец постигли и карликовую эустому, которая просто перестала расти.
Вместо стандартной подкормки решила дать наконец монофосфат калия всем:
- цветущим;
- тем, кто будет уходить на покой (глоксинии и гиппеаструму).
Калий здорово помогает цветению и вызреванию клубней, луковиц, ризом. 1 г на 1 л.
Раз уж речь зашла о пеларгониях…
Недавно я рассказала о том, что у тюльпановидной пеларгонии мне не нравится быстрое увядание цветков. А гость “Сада Фрейи”, Виктор, меня пристыдил в комментариях: “Да ей же ЖАРКО тут!”.
Комментарий я увидела ночью, а утром – побежала переставлять “Тюльпанку” на восточное окно.
Ваши комментарии, советы и замечания очень важны ?
Решила попробовать “новый” способ укоренения черенков – в цеолите. Не знаю, зачем – ведь и привычным способом в торфе укореняется отлично. Но чего не сделаешь ради интереса.
Просто то, что дарит улыбку
Вы уже видели: начал цвести очаровательный, компактный кустовой ахименес ‘Grape Vein’. Главное, что в нём нравится – безупречная листва.
Другой ахименес, ампельный ‘Light Blue’ цветёт на балконе. Его цветки, правда, страдают от непогоды пятнами. Подумываю перевесить кашпо в дом.
Мой промах – я потеряла один из горшочков с ахименесом, и нашла его только в начале июня (!). Страшно представить, как он выпускал ростки в сухой почве, отходящей от стенок горшка.
После полива выживальщик от мира зелёных продемонстрировал исключительные темпы роста.
Его родственнички, стрептокарпусы, цветут без остановки на полке ниже.
А где-то рядом примостился адениум, после сноса головы пробудивший все спящие почки и начавший шустро ветвиться.
Компанию адениуму составляет кислица треугольная – подарок гостьи “Сада Фрейи”. Крючочки новых листьев появляются из грунта один за одним, а ещё новобранец и цвести удумал.
Сложно придумать более простое растение!
Детка гиппеаструма зацветает спустя 1.5 года после появления. Я даже с некоторым недоумением гляжу на пару бутонов. Очень быстро вышло.
Уже по третьему заходу цветёт розовый зефирантес. Кажется, этому нежному цветку у меня понравилось.
На балконе левкои, с которыми я промучилась всю весну (на самом деле – они мучались со мной из-за моей некомпетентности) дают надежду всё-таки увидеть цветение.
А вот пеларгония плющелистная уже пустилась в цветение. И спускается вниз, как и положено. Правда, спускается только с одного бока – “теневого”.
Вегетативная петуния “Грозовое небо”, сохранённая зимой в доме и проболевшая всё это время, делает вид, что никаких трудностей и не было – цветков больше с каждым днём. Но видок у неё, конечно, далеко не идеальный.
Внизу, в ящике, плотным ковриком срослись в ящике черенки пеларгонии ‘Toscana Tammo’. Вот-вот начнут цвести.
Ожидание цветения затянулось, потому что я совместила посадку в ящик с прищипыванием. Делаю себе пометку на полях: черенки пеларгоний “Для лета” очень важно прищипнуть заранее, хотя бы за месяц до предполагаемой высадки.
Я довольна как слон, потому что петуния в ящиках (у меня была идея фикс вырастить в этом году именно в ящиках) получилась такой, как я и хотела её видеть.
Как говорит Тая – “Шалость удалась!”.
Спасибо за внимание ?